Программист-хакер осужден в Краснодаре почти на 4 года колонии за разработку компьютерных вирусов

Суд в Краснодаре вынес приговор программисту из Самарской области Сергею Матерову, обвиняемому в создании, использовании и распространении вредоносного программного обеспечения.
Фото: открытые источники

Сотрудниками ФСБ пресечена деятельность представителя транснационального хакерского сообщества, причастного к организации компьютерных атак на информационную инфраструктуру органов государственной власти Краснодарского края.

В результате комплекса оперативных мероприятий совместно с экспертами НКО «Аналитическое агентство по компьютерной безопасности» получены неоспоримые факты создания Матеровым, использования и распространения вредоносных программ, что квалифицируется по ч. 2 ст. 273 УК РФ. Специалистами проведена компьютерно-криминалистическая судебная экспертиза, в результате которой установлены факты разработки нового вида компьютерного вируса, отмечает пресс-служба.

В 2017 году Прикубанским районным судом Краснодара обвиняемый был осужден на один год и три месяца заключения в колонии-поселении. Однако после оглашения вердикта Матеров скрылся от правоохранительных органов и был объявлен в федеральный розыск.

Задержать осужденного удалось вновь Краснодаре. При этом, как отмечает пресс-служба, Матеров был застигнут в момент создания нового вредоносного программного кода.

По данному факту следственным отделом УФСБ России по Краснодарскому краю было возбуждено и расследовано новое уголовное дело по ч. 1 ст. 273 УК РФ.

В феврале 2020 года Прикубанским районным судом Краснодара хакер был приговорен к 3 годам и 8 месяцам заключения в колонии общего режима.

Ранее сообщалось, что Матерова обвиняли в создании программы-вируса для тайного дистанционного уничтожения и блокирования компьютерной информации.

Программист размещал в интернете объявления, предлагая разработки программного обеспечения для компьютеров. На одно из таких объявлений откликнулся гражданин. По его заказу за 6,8 тыс. рублей Матеров написал две программы, которые позволяют нейтрализовать средства защиты компьютера, а также уничтожить или блокировать содержащуюся на нем информацию.

В момент передачи готовых программ Матеров и был задержан сотрудниками ФСБ.

Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Если вам есть, что рассказать, вы знаете о новости, стали свидетелем происшествия, или хотите, чтобы все узнали вашу историю — пишите нам

Читайте также


Яндекс.Метрика