Названы самые востребованные профессии в России

Российскому рынку труда больше всего не хватает бизнес-консультантов и инженеров.
Фото: открытые источники

В среднем в январе 2020 года на одну подобную вакансию приходилось менее двух соискателей, сообщается в данных портала по поиску работы Headhunter.

Меньше всего соискателей подходят для работы по профессиям из категории «консультирование». Это методологи, тренеры по обучению, консультанты по проектам, менеджеры проектов, специалисты по операционной эффективности и аналитики-социологи. В среднем на 100 вакансий есть 110 подходящих кандидатов.

На втором месте — инженеры разных специализаций, а также монтажники и диспетчеры-координаторы. Они находятся в группе «Инсталляция и сервис».

Третье место разделяют рабочий персонал и специалисты в сфере страхования.

Дефицит таких специалистов может привести к стагнации и сокращению промышленного производства, полагает проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов.

Ранее Всероссийский научно-исследовательский институт (ВНИИ) труда составил топ-10 самых востребованных профессий.

Первое место в списке заняли продавцы-кассиры.

Специалисты опросили свыше 20 тыс. компаний. Кроме того, они учли данные о вакансиях трех популярных сервисов по поиску работу. Результаты исследования оказались в распоряжении «Известий» в воскресенье, 22 декабря.

На втором месте в списке самых востребованных профессий повара, на третьем — педагоги профобучения и профобразования. В рейтинг вошли также юристы, соцработники, специалисты по закупкам, педагоги допобразования, медсестры. Замыкают десятку делопроизводители, бухгалтеры и педагоги-дефектологи.

Отмечается, что почти 10% компаний испытывают острый дефицит кадров по востребованным профессиям.

Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Если вам есть, что рассказать, вы знаете о новости, стали свидетелем происшествия, или хотите, чтобы все узнали вашу историю — пишите нам

Читайте также


Яндекс.Метрика