«Синдром ошпаренной кожи»: в Сочи врачи спасли пациентку с редким заболеванием

Полтора месяца бригада врачей сочинской городской больницы №4, в которую вошли терапевты, хирурги и реаниматологи, занималась спасением пациентки с синдромом Лайелла.
Фото: минздрав КК

В больницу №4 Сочи бригадой скорой помощи была доставлена жительница города с обширными высыпаниями по всему телу и высокой температурой. Как выяснилось в процессе осмотра, пациентка в течение 7 дней самостоятельно лечилась от стоматита.

Больной был поставлен диагноз – синдром Лайелла. Это редкое заболевание характеризуется высыпаниями по всему телу, включая ладони, стопы и слизистые оболочки. В процессе развития болезни происходит отслоение эпидермиса – поверхностного слоя кожи – с образованием чрезвычайно болезненных эрозий. Отсюда другое название – «синдром ошпаренной кожи».

Тяжелое аллергическое заболевание спровоцировала реакция организма на один из лекарственных препаратов, который она использовала при самостоятельном лечении стоматита. В течение 4-х дней в условиях реанимационного отделения врачи спасали жизнь пациентки. Когда состояние больной стабилизировалось, лечение было продолжено в палате интенсивной терапии.

На протяжении всего лечения было важно не допустить присоединения вторичной инфекции, так как это могло привести к сепсису и летальному исходу. Спустя полтора месяца интенсивного лечения кожные покровы больной пришли в норму, и она была выписана. В дальнейшем ей рекомендована консультация врача-аллерголога.

Синдром Лайелла — это тяжелое полиэтиологическое заболевание аллергической природы, характеризующееся острым нарушением общего состояния пациента, буллезным поражением всего кожного покрова и слизистых. Быстрое развитие обезвоживания, токсическое поражение почек и других внутренних органов, присоединение инфекционного процесса часто приводят к летальному исходу заболевания.

Синдром Лайелла встречается в 0,3% случаев медикаментозных аллергий (один случай на миллион взрослого населения). После анафилактического шока он является самой тяжелой аллергической реакцией. Чаще всего синдром Лайелла наблюдается у людей молодого возраста и детей. Симптомы заболевания могут проявиться через пару часов или в течение недели после введения медикамента. Добавим, что синдром Лайелла – редкое заболевание с высоким показателем смертности. Летальность при данной патологии составляет от 20 до 70%.

Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Если вам есть, что рассказать, вы знаете о новости, стали свидетелем происшествия, или хотите, чтобы все узнали вашу историю — пишите нам

Читайте также


Яндекс.Метрика