Материнский капитал предложили разрешить тратить на товары для детей

Такое предложение «Опора России» направила министру промышленности и торговли Денису Мантурову и мэру столицы с инициативой внести соответствующие поправки в законодательство.
Фото: открытые источники

Материнский капитал предложили разрешить тратить на товары для детей, в том числе игрушки, одежду, школьные принадлежности и средства гигиены отечественного производства.

Пилотный проект предлагается провести в Москве. В случае положительной практики этого эксперимента он может быть масштабирован на федеральном уровне. Сейчас материнский капитал можно потратить на улучшение жилищных условий, образование детей, накопительную пенсию матери, товары и услуги для детей-инвалидов.

Бизнес считает, что таким образом можно поддержать как родителей, так и российский производителей детских товаров. Однако в Госдуме «Известиям» заявили, что цель программы — помощь в создании семейного капитала, а не мелкие покупки. Член комитета Госдумы по охране здоровья Татьяна Соломатина сказала «Известиям», что материнский капитал концептуально нужно ориентировать на крупные расходы: например, жилье, ремонт, строительство садового дома.

Как сообщал Телетайп Краснодара, выплату по материнскому капиталу в размере 466 тысяч 616 рублей можно будет получить уже при рождении первого ребёнка в семье. При рождении второго материнский капитал будет увеличен ещё на 150 тысяч рублей. В общей сложности на двоих детей получится 616 тысяч 617 рублей.

При рождении третьего ребёнка государство будет гасить за семью 450 тысяч рублей ипотечного кредита. В целом действие программы материнского капитала продлили до 2026 года.

Также Владимир Путин поручил предусмотреть ежемесячные выплаты на детей в возрасте от трех до семи лет уже с 1 января 2020 года. По словам президента, поддержку будут получать семьи, чьи доходы не превышают одного прожиточного минимума на человека.

Напомним, что в Краснодарском крае существует региональный маткапитал на третьего и последующих детей — 129 тыс. рублей.

Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Если вам есть, что рассказать, вы знаете о новости, стали свидетелем происшествия, или хотите, чтобы все узнали вашу историю — пишите нам

Читайте также


Яндекс.Метрика