70% жителей России хотели бы сменить профессию

Почти три четверти опрошенных россиян (72%) хотят сменить профессию.
Фото: открытые источники

Об этом свидетельствуют результаты исследования сервиса Superjob, с результатами которого ознакомились «Известия».

Из тех, кто желает переквалифицироваться, 44% готовы к кардинальной смене рода деятельности, 28% хотели бы уйти в смежную сферу, еще 14% желали бы пройти переподготовку без смены области деятельности. 4% респондентов заявили, что считают свою квалификацию достаточной, а 3% не хотят ее менять или не имеют такой возможности.

Отмечается, что большинство тех, кто желает сменить профессию, относится к возрастной категории от 25 до 34 лет (51%) и до 24 лет (50%).

По словам экспертов, недовольство нынешней специальностью, как правило, связано как с неверным выбором при поступлении в вуз, так и с низким уровнем зарплаты.

Ранее Всероссийский научно-исследовательский институт (ВНИИ) труда составил топ-10 самых востребованных профессий.

Первое место в списке заняли продавцы-кассиры.

Специалисты опросили свыше 20 тыс. компаний. Кроме того, они учли данные о вакансиях трех популярных сервисов по поиску работу. Результаты исследования оказались в распоряжении «Известий» в воскресенье, 22 декабря.

На втором месте в списке самых востребованных профессий повара, на третьем — педагоги профобучения и профобразования. В рейтинг вошли также юристы, соцработники, специалисты по закупкам, педагоги допобразования, медсестры. Замыкают десятку делопроизводители, бухгалтеры и педагоги-дефектологи.

Отмечается, что почти 10% компаний испытывают острый дефицит кадров по востребованным профессиям.

Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Если вам есть, что рассказать, вы знаете о новости, стали свидетелем происшествия, или хотите, чтобы все узнали вашу историю — пишите нам

Читайте также


Яндекс.Метрика