Президент Путин отправил в отставку генпрокурора Юрия Чайку

Юрий Чайка покидает пост генпрокурора из-за перехода на другую работу.
Юрий Чайка. Фото: открытые источники

20 января стало известно, что Юрий Чайка покидает пост Генерального прокурора России в связи с переходом на другую работу. На освободившую должность президентом страны Владимиром Путиным предложена кандидатура Игоря Краснова, который на настоящий момент является заместителем главы Следственного комитета.

Вопрос о новом назначении будет рассмотрен  Советом Федерации России сегодня, 20 января.

Срок полномочий действительного государственного советника юстиции 68-летнего Юрия Чайки на посту генпрокурора России истекал летом 2021 года. Чайка был назначен Генеральным прокурором РФ 23 июня 2006 года, в 2011 и 2016 годах он был переназначен на должность. При этом предельный возраст госслужбы в России — 65 лет.

Юрий Чайка является «Заслуженным юристом Российской Федерации» и «Почетным работником прокуратуры Российской Федерации», входит в Совбез России, имеет государственные и ведомственные награды (орден «За заслуги перед Отечеством» III (2011) и IV степени (2006), орден Почета (2001).

Юрий Чайка – родом из кубанской станицы Бриньковской. Здесь жил его дед – Михаил Яковлевич Чайка, сотник, Георгиевский кавалер, который погиб в годы Гражданской войны. Чайка является почетным жителем Бриньковской. В 2015 году, в год 200-летия станицы, там при его поддержке открыли памятник кубанским казакам, автором скульптурной композиции стал Зураб Церетели.

Нельзя исключать, что переход на другую работу теперь уже бывшего генпрокурора Чайки будет связан с его переездом в благодатный Краснодарский край.

 

Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Если вам есть, что рассказать, вы знаете о новости, стали свидетелем происшествия, или хотите, чтобы все узнали вашу историю — пишите нам

Читайте также


Яндекс.Метрика