Умер режиссер фильмов «Чародеи» и «Приключения Электроника»

Режиссер фильмов «Приключения Электроника» и «Чародеи» Константин Бромберг скончался на 81 году жизни.

— Два дня назад в Детройте скончался режиссер Константин Бромберг, постановщик советских мегахитов «Чародеи» и «Приключения Электроника». Не видел пока ни одного сообщения об этом в прессе — ну вот напишу хоть тут; как-никак часть истории российского кино. Мои родители с ним довольно плотно общались вплоть до последних дней; сам я его видел только пару раз в девяностых, когда еще жил у них в Детройте. В США Бромберг ничем связанным с кино не занимался и, кажется, даже не пытался, просто жил; одно время, помню, грезил какими-то удивительными планами передвижного музея с копиями мировых шедевров (кстати, идея эта, как я только сейчас понимаю, была вовсе не бредовой — см. все эти мультимедийные выставки с видеомэппингом, гастролирующие по всему миру). Не знаю, осилит ли какое-нибудь из грядущих поколений «Электроника», но советский Gen-X он впечатлил изрядно — наряду с «Гостьей из будущего» даже отчасти сформировав поколенческие сексуальные предпочтения в стране, лишённой доступа к принцессе Лее в золотом бикини. Так что спасибо как минимум за это. Заканчивать этот пост ссылкой на песню «Крылатые качели» было бы чересчур мелодраматично — тем более что у многих из вас она уже заиграла в голове, как только я ее упомянул, — написал в своем аккаунте в Фейсбуке режиссер и сценарист Михаил Идов.

Константин Бромберг — советский кинорежиссер, автор детских и музыкальных фильмов, заслуженный деятель искусств России. В 1965 году Бромберг окончил сценарный факультет ВГИКа, где учился в мастерской Иосифа Маневича, затем работал режиссером телевидения. В 1980-х годах сотрудничал с компанией CNN. Режиссер снял такие фильмы, как «Приключения Электроника», «Чародеи», У меня есть лев», «Был настоящим трубачом», «Длинный день Кольки Павлюкова».

Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Если вам есть, что рассказать, вы знаете о новости, стали свидетелем происшествия, или хотите, чтобы все узнали вашу историю — пишите нам

Читайте также


Яндекс.Метрика