Протестующие штурмом взяли здание администрации президента Абхазии

Власти республики заявили, что рассматривают происходящее как попытку госпереворота.
Беспорядки в Абхазии. Фото: социальные сети

Всего днем 9 января в Сухуме на площади перед администрацией президента Абхазии, по предварительным данным, собралось около 800 человек. Люди ведут себя крайне неспокойно, штурмуют здание. Им даже удалось прорваться внутрь, но ненадолго.

Есть по крайней мере две версии событий. По крайней мере, их озвучивают журналисты федеральных СМИ и телеграм-каналов.

Один из инициаторов митинга сообщил, что акция связана с арестом по делу о громком убийстве в ноябре прошлого года в центре Сухума. Тогда неизвестные открыли стрельбу по посетителям ресторана «Сан-Ремо» на набережной. Три человека погибли, среди них были и два криминальных авторитета — Алхас Авидзба и Астамур Шамба. Один из арестованных по делу якобы является сотрудником охраны президента Абхазии.

Но есть и другая трактовка происходящего:  так, некоторые частники акции утверждают, что на прошедших выборах главы республики действующий президент Рауль Хаджимба не набрал большинства голосов, и требуют провести новые выборы.  Выборы президента Абхазии прошло в два тура в конце августа и начале сентября 2019 года. По итогам второго тура действующий глава Абхазии Рауль Хаджимба обошел Алхаса Квиницию во втором туре, набрав 47,38% голосов против 46,19%. Итоги выборов Квинициа оспорил в Верховном суде. Свою позицию он аргументировал тем, что победителем может считаться только кандидат, набравший более 50% голосов.

Глава Минобороны Абхазии заявил о невмешательстве армии республики в политические события.

Происходящее 9 января в Сухуме администрация президента Абхазии уже  назвала попыткой государственного переворота.

— Триггером данных событий сейчас стало судебное разбирательство по кассационной жалобе экс-кандидата в президенты оппозиционной партии «Амцахара». Так как история эта затягивается с учётом того, что уже до этого было несколько заседаний с нулевым результатом для оппозиции. И сегодня было очередное заседание, видимо, у оппозиции просто заканчивается терпение и люди таким способом выражают своё недовольство. Что касается безопасности для наших граждан, туристов, которые там, в Абхазии, сейчас не сезон, соответственно, там туристов почти нет, — отмечается в официальном заявлении посольства РФ в Абхазии.

 

Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Если вам есть, что рассказать, вы знаете о новости, стали свидетелем происшествия, или хотите, чтобы все узнали вашу историю — пишите нам

Читайте также


Яндекс.Метрика