Как будем сдавать на права в 2020 году – ГИБДД рассказала об изменениях в экзамене

Этап «Площадка» исключат из практической части и перенесут на дороги города.
Фото: gazetamv.ru/

Изменения в экзамене на права вводятся по постановлению правительства и вступят в силу 1 октября.

Начальник отделения экзаменационной работы управления надзорной деятельности ГИБДД России Николай Гиляков рассказал, что  основное изменение исключает прием экзамена на закрытой площадке для категорий B, C и D. Некоторые испытания для сдачи на права после исключения «площадки» будут проводиться на дорогах с малоинтенсивным движением или на закрытых территориях. Он отметил, что нет опасений, что тем самым на дорогах могут возникнуть опасные условия для других участников дорожного движения. «Кандидаты в водители будут проверяться на территориях, которые являются закрытыми для движения других транспортных средств, или на участке дороги с малоинтенсивным движением, на тех же стоянках возле торговых комплексов», — цитирует  Гилякова ТАСС.

Заезд в бокс, параллельная парковка и разворот в ограниченном пространстве будут проводиться на закрытых территориях, а проезд регулируемого перекрестка и железнодорожного переезда, движение с максимальной разрешенной скоростью — уже в городе. Маршруты экзамена не будут заранее известны экзаменуемым, как в данный момент. С 1 октября они будут включать в себя перечень дорог, по которым может проводиться практический экзамен. Принимающий экзамен будет сам определять направление движения на маршруте.

«Смещение акцента проверки имеющихся у кандидата в водители навыков управления транспортным средством при проведении практического экзамена с территорий закрытых площадок в условия дорожного движения, исключение обязательности проведения практического экзамена на заранее определенных экзаменационных маршрутах позволят определять степень подготовленности кандидата в водители к управлению транспортным средством именно в условиях реальной, постоянно меняющейся дорожной обстановки», — рассказала официальный представитель МВД Ирина Волк.

Произойдет отказ от штрафной балльной системы при сдаче практического экзамена на права. Сейчас существует пять штрафных баллов — если кандидат в водители их наберет, то экзамен не засчитывается. Но результаты экзамена, в случае несогласия, можно будет оспорить и подать апелляцию. Глава ГИБДД России Михаил Черников рассказал, что механизм аннулирования результатов экзаменов позволит отменить отрицательную оценку в случае удовлетворения жалобы на неправомерные действия экзаменатора во время проведения экзамена. «Мы рассчитываем, что это позволит повысить качество оценки навыков и умений, приобретенных будущими водителями в процессе обучения в автошколе, а также сместить акцент на максимальную адаптацию к управлению автомобилем в реальных дорожных условиях», — отметил Черников.

Произойдут изменения в сдаче и теоретической части экзамена. Как рассказал Николай Гиляков, планируется больше вопросов в экзамене по основам безопасного вождения. Добавят вопросы по основам психологии, будет и отдельный блок по медицине.

Количество задач в «решебниках»  увеличится до несколько тысяч, изменится процедура оценки теоретического экзамена и время его продолжительности. Сейчас есть два комплекта экзаменационных задач на категории AB и CD, в которых по 800 вопросов, а в каждом экзаменационном билете по 20 вопросов. «Мы предполагаем, что для каждого кандидата в водители в зависимости от категории количество вопросов в экзаменационном билете также увеличится — с 20 до 50», — рассказал Гиляков. Он допустил, что и количество возможных ошибок на теоретической части экзамена может быть увеличено.

Изменения в теоретическую часть  в данный момент дорабатываются. Они будут закреплены в административном регламенте, который готовит ГИБДД России после подписания постановления правительства России, официально опубликованного в конце декабря 2019 года.

Что еще изменилось с 1 января 2020 года в жизни россиян — писал «Телетайп Краснодара»

А также мы сообщали, что в России резко подорожали автомобили из-за увеличения ставок на утильсбор.

Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Если вам есть, что рассказать, вы знаете о новости, стали свидетелем происшествия, или хотите, чтобы все узнали вашу историю — пишите нам

Читайте также


Яндекс.Метрика