Что изменилось в жизни жителей России с 1 января 2020 года

Основные изменения, которые коснутся жизни россиян в 2020 году.
Фото: социальные сети

Индексация пенсий

С 1 января 2020 года будут увеличены на 6,6% страховые пенсии неработающих граждан, которые они получают по старости, по инвалидности либо по потере кормильца. В среднем рост страховых пенсий произойдет на одну тысячу рублей.

Кроме того, с нового года в регионах повышается прожиточный минимум пенсионеров, а это значит, что граждане, чья пенсия окажется ниже установленной величины, получат социальную доплату до прожиточного минимума.

Новые детские пособия

С 2020 года по инициативе главы государства детские пособия по уходу за ребенком будут выплачиваться до достижения ребенком трех, а не полутора лет. Претендовать на такие пособия могут семьи, среднедушевой доход которых не превышает двух прожиточных минимумов.

Размер «путинского» детского пособия будет равен величине прожиточного минимума на детей, установленного в регионе проживания за второй квартал 2019 года. В среднем по стране это 11004 рубля. На первого ребенка пособие будет выплачиваться из федерального бюджета, а на второго — из средств маткапитала, который с нового года вырастет до 466617 рублей.

Увеличение МРОТ

С 1 января 2020 года в России увеличится минимальный размер оплаты труда. Он составит 12130 рублей в среднем по стране. При этом некоторые регионы установили МРОТ, который существенно превышает эту сумму.

Дополнительные дни отпуска

С 1 января 2020 года количество оплачиваемых дней отпуска россиян увеличится из-за вступления в силу закона об обязанности работодателя предоставлять работнику один оплачиваемый выходной день для прохождения диспансеризации. А когда речь идет о человеке предпенсионного или пенсионного возраста, то ему на диспансеризацию обязаны выделить два дня.

Ограничение переплат по кредитам

С 1 января 2020 года максимальный размер платежей по потребительскому кредиту, взятому на срок до одного года, не должен превышать полуторакратного размера самого займа. Это ограничение распространяется также на неустойки (штрафы, пени) и другие меры ответственности, применяемые к заемщикам, и в большей степени относится к деятельности микрофинансовых организаций (МФО).

Переход на электронные трудовые книжки

С 1 января 2020 года в России вводится электронная трудовая книжка, благодаря которой работники получат постоянный и свободный доступ к информации о своей трудовой деятельности, а работодатели — новые возможности кадрового учета.

Рост цен на алкоголь

С 2020 года в России поднимутся цены на алкоголь. Так, минимальная розничная цена за пол-литровую бутылку водки вырастет на 15 рублей — до 230 рублей, за коньяк придется платить на 45 рублей больше, поскольку его минимальная розничная цена за пол-литра составит 433 рубля.

Подорожание автомобилей

С нового года прогнозируют и существенное подорожание автомобилей в РФ, поскольку вырастут ставки утилизационного сбора на транспортные средства. Их рост составит 46,1% для автомобилей с объемом двигателя до 1 литра и 145% — для машин с двигателем от 3,5 литра.

Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Если вам есть, что рассказать, вы знаете о новости, стали свидетелем происшествия, или хотите, чтобы все узнали вашу историю — пишите нам

Читайте также


Яндекс.Метрика