Живи, Наташа! – краснодарские врачи спасли жизнь молодой женщине, попавшей в жесткое ДТП

Медики вернули к жизни молодую пациентку с тяжелой черепно-мозговой травмой.
Фото: минздрав Краснодарского края

Женщина после ДТП 10 дней пробыла в коме, а когда пришла в сознание – не могла вспомнить кто она, не узнавала близких, «разучилась» говорить и пользоваться руками и ногами. Неврологи, реабилитологи и психолог краснодарской краевой клинической больницы № 1 помогли больной «вернуть себе свою личность» и быстро встать на путь выздоровления.

29-летняя жительница Краснодара Наталья попала в Ставрополе в ДТП. С открытой черепно-мозговой травмой ее доставили в местную больницу скорой помощи. Здесь пострадавшая пробыла неделю, но лечение не дало результата. Женщина не приходила в сознание, ей становилось хуже с каждым днем. В итоге пациентку на вертолете доставили в Краснодар.

Реаниматологи клиники сумели вывести больную из комы, но состояние ее мозга оставалось тяжелым. Женщина не помнила кто она, не узнавала родственников, не понимала где находится, забыла, как произносить слова. Пациентка не была парализована, но пользоваться руками и ногами она также «разучилась».

Больную перевели в отделение реабилитации пациентов с нарушением функции центральной нервной системы, где ей назначили специальные медицинские препараты.

– Сначала мы не видели особых успехов в медикаментозной терапии, но на 7-й день лечения случилось чудо, – комментирует невролог Людмила Тимченко. – Наташа вдруг как будто «проснулась» и начала с нами общаться. Она сразу вспомнила о своем трехлетнем сыне, стала проситься к нему домой. С этого момента ее реабилитация пошла на ура: желание выздороветь было огромным. Поддержка близких, которые постоянно были рядом, тоже помогла девушке быстрее встать на ноги.

Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Если вам есть, что рассказать, вы знаете о новости, стали свидетелем происшествия, или хотите, чтобы все узнали вашу историю — пишите нам

Читайте также


Яндекс.Метрика