Операции на щитовидной железе начали делать врачи из Краснодара

Первые десять человек с заболеваниями щитовидной железы прооперированы в краевой клинике по особенной методике.
Фото: минздрав Кубани

Хирурги выполнили вмешательства с помощью сверхтонких эндоскопов через маленькие надрезы в подмышечных впадинах больных. Это позволило избежать видимых послеоперационных шрамов: они неизбежно остаются на шеях пациентов после традиционных – полостных – операций. Эндоскопический подход также безопасен, а восстановительный период после него протекает в 2-3 раза быстрее. Подобные операции в нашей стране проводятся лишь в нескольких городах, прежде всего – в Москве и Санкт-Петербурге.

Все вмешательства прошли благополучно, без осложнений. Каждое из них заняло от одного до полутора часов. Среди пролеченных заболеваний – онкологические новообразования, токсические аденомы щитовидной железы, первичный гиперпаратиреоз с аденомами паращитовидных желез.

Десятой по счету пациенткой стала 60-летняя Светлана из Лабинска: бывшая военнослужащая, участница ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС. Она обратилась в районную поликлинику с жалобой на выпуклость на шее. УЗИ выявило опухоль щитовидной железы. Эндокринолог дал направление в Краевую клиническую больницу №1, где новообразование быстро и успешно удалили. Женщина выписалась через 3 дня после операции, сообщает пресс-служба краевого министерства здравоохранения.

Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Если вам есть, что рассказать, вы знаете о новости, стали свидетелем происшествия, или хотите, чтобы все узнали вашу историю — пишите нам

Читайте также


Яндекс.Метрика