Танцевальная разминка у памятника жертвам фашистского террора в Чистяковской роще

Горожане недоумевают - насколько кощунственно устраивать танцы у мемориала погибшим в годы Великой Отечественной.

Снова вечный вопрос: это кощунство, или все нормально? Коренные краснодарцы знают, что памятник в роще установлен в напоминание о 13 тысяч замученных фашистами людей. Здесь во время Великой Отечественной был противотанковый ров, куда фашисты сбрасывали тела расстрелянных и задушенных мирных жителей Краснодара.

Но историю и кубановедение сегодня в преподают в школах очень плохо. Подростки не имеют представления – ни о войне, ни о значении памятника, ни о, собственно, патриотизме. Поэтому они приходят в рощу и занимаются своими подростковыми делами – танцую, гоняют на великах и на скутерах.

Более старшее поколение подобные выходки молодежи просто бесят. Но если присмотреться к видео – можно увидеть, что подростки танцуют не на мемориале, а на аллее, расположенной рядом. Это тоже кощунственно, как думаете? Оскверняет память?

Памятник 13 тысячам краснодарцев – жертвам фашистского террора был установлен в Чистяковской роще 9 мая 1975 года. Мемориал ознаменовал своим открытием тринадцатую годовщину Великой победы.

Скульптурная композиция расположена на бывшей северной окраине города, ранее здесь находился противотанковый ров. Именно туда, по данным историков Великой Отечественной войны, фашисты сбрасывали тела расстрелянных и задушенных мирных жителей Краснодара. Накануне открытия было произведено перезахоронение останков погибших жителей города. Урна с землей, взятой с прежних мест захоронения, замурована рядом с памятным надгробием. Всего за время полугодовой оккупации немцами было убито более тринадцати тысяч горожан. В напоминание об этом на поле мемориального комплекса размещено тринадцать зеленых квадратов.

Памятник является собирательным образом тех, кто был зверски замучен фашистами в Краснодаре. Здесь есть фигуры солдата, матроса, старика, молодого парня и маленькой девочки. Мраморная плита содержит выгравированную надпись: «Помните, помните, помните, люди. Имя убийцы — фашизм!».

Проект памятника разработан скульптором И.П. Шмагуном и архитектором И.И. Головаревым.

Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Если вам есть, что рассказать, вы знаете о новости, стали свидетелем происшествия, или хотите, чтобы все узнали вашу историю — пишите нам

Читайте также


Яндекс.Метрика