Трамвай в Краснодаре пойдет в Музыкальный микрорайон

На проектирование новой трамвайной ветки по улице Московской в Краснодаре выделили 50 млн рублей
Фото: социальные сети

В интернете опубликован проект строительства трамвайной ветки по ул. Московской до улицы Петра Метальникова.

Это первое строительство новых трамвайных линий в краевом центре более чем за 20 лет. Ветка протяженностью 5 км пройдет по ул. Московской до ул. Петра Метальникова с разворотным кольцом у ТЦ «Стрелка». Проектирование  завершится в 2020 году. Решение о выделении средств на проектные работы по инициативе главы Краснодара Евгения Первышова принято на заседании городской Думы в июне этого года.

Предыдущие трамвайные линии построены в Краснодаре в 90-х годах прошлого века. В 1994 г. завершено строительство трамвайной линии в Юбилейный микрорайон, ее протяженность составила 7,1 км. В 1998 г. принята в эксплуатацию трамвайная ветка по Садовому путепроводу до КубГТУ протяженностью 3,5 км.

Проекту предстоит пройти проверку государственной экспертизы.

В техническом задании указано, что длина участка строительства составляет около 2,5 километраширина полотна трамвайной линии не должна быть менее 10,05 метра.

По новой линии будут предусмотрены остановки с электронными табло на расстоянии не менее 400 метров друг от друга, а также потребуется строительство разворотного кольца радиусом 30 метров в районе пересечения улиц Московской и Петра Метальникова у ТЦ «Стрелка». Здесь же потребуются обгонный и отстойные пути и полноценное здание распорядительного конечного пункта. Проектом также будет предусмотрен вынос строений и коммуникаций при необходимости.

Еще один пункт технического задания – проект должен предусматривать строительство подземных пешеходных переходов через улицу Московскую и улицу Петра Метальникова в районе проектируемого разворотного кольца трамвая.

Строительство трамвайной линии по улице Московской стало возможным после того, как Верховный суд поставил точку в споре администрации Краснодара и строительной компании «Каталина-Парк», которая завладела 17,2 га земли в районе планируемой ветки и требовала компенсацию в 580 млн рублей за передачу участков в муниципальную собственность.

 

 

Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Если вам есть, что рассказать, вы знаете о новости, стали свидетелем происшествия, или хотите, чтобы все узнали вашу историю — пишите нам

Читайте также


Яндекс.Метрика