Жители России смогут обращаться в больницы и поликлиники без медицинского полиса

Россияне смогут обращаться в больницы и поликлиники без полиса ОМС.
Фото: ТАСС

Это станет возможным благодаря сервису, который разрабатывает Федеральный фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС) совместно с территориальным фондом ОМС Московской области, сообщают федеральные СМИ. По новым правилам (возможно, они вступят в силу уже в 2020 году, но это не точно) теперь каждому жителю России, чтобы получить консультацию или необходимую помощь в поликлинике или больнице, достаточно будет предъявление паспорта.

Проверка действующего страхования будет осуществляться в регистратуре медицинской организации в режиме реального времени. Очень сомнительно, что оборудование провинциальных поликлиник готово к такому новшеству, но разработчики идеи преисполнены оптимизма.

Использование сервиса не будет обязательным, и каждый регион сам решит, задействовать его или нет. Также для россиян в ближайшем будущем будут доступны цифровые ОМС, которые можно будет хранить на смартфоне.

Но для того, чтобы внедрить оба варианта в жизнь, необходимо внести поправки в нормативно-правовые акты и законодательство ФОМС. Эти изменения планируется закрепить в марте 2020 года. При этом бумажный документ будет также выдаваться и считаться действительным.

Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Если вам есть, что рассказать, вы знаете о новости, стали свидетелем происшествия, или хотите, чтобы все узнали вашу историю — пишите нам

Читайте также


Яндекс.Метрика