Краснодарские хирурги восстановили лицо молодой женщине с тяжелейшей травмой после ДТП

В проведении уникальной операции участвовали десятки разнопрофильных специалистов из пяти лечебных Центров краевой клинической больницы № 1.
Фото: Минздрав

18-летняя жительница Крыма по имени Ксения некоторое время назад попала в ДТП. Местные хирурги спасли ей жизнь, но с последствиями тяжелой травмы лица им справиться не удалось. В аварии девушка потеряла треть площади тканей лица: у нее оказались обнаженными кости носа, лобные пазухи, лобная кость черепа.

Врачи Крыма разместили в социальных сетях пост с призывом о помощи. Но она требовала командной работы множества разнопрофильных специалистов: от окулистов до сосудистых, челюстно-лицевых, пластических хирургов и реаниматологов. На просьбу крымских медиков откликнулось НИИ-ККБ №1, и пострадавшую девушку доставили в Краснодар.

У больной были все показания для трансплантации лица. Но процесс подготовки к такому сложному вмешательству, в том числе – поиск донора, требует времени. В этой же ситуации его почти не было, нужно было действовать быстро и решительно.

Операция заняла три этапа. Вначале комбустиологи совместно с нейротравматологами обработали рану лица, а ангиохирурги подготовили трансплантат: это был сальник на сосудистой ножке, взятый с живота (кишечника) девушки. Его челюстно-лицевые хирурги пришили к сосудам шеи больной. И уже из такого плаcтического материала ожоговые хирурги, подобно скульпторам, «вылепили» Ксении новое лицо. Сальник, благодаря своим физическим свойствам, идеально заполнил все глубокие дефекты. Затем на него пересадили кожу, «засеянную» фибробластами. Это клетки кожи, выращенные в научной лаборатории больницы. Они стимулировали приживление кожи и уменьшили риск рубцевания в дальнейшем.

После длительного и трудоемкого вмешательства девушка месяц проходила восстановительные процедуры в ожоговом центре больницы. Кожа на лице благополучно прижилась, контуры лица полностью восстановились: врачи добились хорошего косметического результата.

Проведенный метод лечения высоко оценён ведущими пластическими хирургами России и мира. Он запатентован специалистами НИИ-ККБ №1, для ряда больных – это альтернатива трансплантации лица. Но главное –девушка теперь довольна своим внешним видом.

Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Если вам есть, что рассказать, вы знаете о новости, стали свидетелем происшествия, или хотите, чтобы все узнали вашу историю — пишите нам

Читайте также


Яндекс.Метрика