Домашнее насилие отрегулируют законом

Насильникам могут законодательно запретить приближаться к жертвам ближе, чем на 50 метров
Фото: Александр Гальперин / РИА Новости

Подготовленные поправки в закон о домашнем насилии в России опубликованы  для публичного обсуждения. Согласно поправкам, закон предлагается распространить также на иждивенцев пострадавших. А насильнику хотят запретить приближаться к жертве на расстояние менее 50 метров, а также  предусмотреть наказание в виде лишения свободы, пишет Lenta.ru.

Как утверждается в пояснительной записке к закону, подготовленной депутатами и правозащитниками , преследование — одна из самых распространенных форм домашнего насилия. «Домашний тиран» может  жертву, добиваться навязчивых переговоров с ней, пытаться выйти на жертву через третьих лиц и посещать места работы, учебы или лечения.

Ели от агрессора исходит реальная угроза, то  предлагается взять под защиту закона также и  иждивенцев жертв, чтобы тиран не навредил им.

Также по мнению депутатов к домашнему насилию следует отнести правонарушения, которые несут за собой уголовную и административную ответственность, а именно — побои и причинение вреда. Это делается, чтобы пжертвы могли получать защитные предписания. «Также защитные предписания не будут выдавать тем, кому угрожают убийством, и это проблема», — пояснила адвокат Ольга Гнездилова. Предписание будет выдаваться немедленно на месте совершения домашнего насилия вне зависимости от согласия пострадавшего.

За повторное нарушение закона предлагается наказывать одним годом лишения свободы, а не штрафом. По мнению авторов поправок, штрафы могут только усугубить ситуацию.

В данный момент законопроект бурно обсуждается среди политиков, активистов, правозащитников и представителей церкви.

В первой версии законопроекта были предложения ставить домашних агрессоров на профилактический учет, проводить профилактику через поддержку семей, добровольность и индивидуальный подход. В ближайшее время законопроект уйдет в Государственную Думу. В РПЦ уже заявили, что против закона о семейно-бытовом насилии, потому что в нем обвиняемый автоматически становится виновным. Некоторые крупные активистки также раскритиковали проект в нынешнем его виде, указав, что он не решит проблему.

Как ранее сообщал «Телетайп Краснодара» в Сочи из-за насилия застрелилась следователь Мария Клочкова. Выяснилось, что её изнасиловал сослуживец, а начальник знал об этом свидетельствует шокирующая аудиозапись, попавшая к журналистам.

Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Если вам есть, что рассказать, вы знаете о новости, стали свидетелем происшествия, или хотите, чтобы все узнали вашу историю — пишите нам

Читайте также


Яндекс.Метрика