Катя и Мафия: спасатель из Сочи названа лучшим кинологом МЧС России

Екатерина Свищева стала победителем XI Всероссийского фестиваля МЧС России «Созвездие мужества» в номинации «Лучший кинолог».
Катя И Мафия. Фото: ЮРПСО

В Южном РПСО МЧС Екатерина Свищёва работает уже 10 лет. За ее плечами более 150 поисково-спасательных операций. В основном это поиск пострадавших в горно-лесной местности и техногенной среде.

Екатерина вместе с Мафией трижды принимали участие во Всероссийских соревнованиях кинологических расчетов МЧС России, в 2017 году вместе со спасателями совершали восхождение на гору Эльбрус. Тогда кинологический расчет поднялся на высоту 5000 метров над уровнем моря.

В МЧС Екатерина пришла в 2009 году, тогда она работала в Южном региональном поисково-спасательном отряде специалистом медицинского отдела.

— Так получилось, что у нашего начальника ощенилась лабрадор сразу 14-тью малышами. Так я познакомилась с этой породой. Выбирала Мафию долго, щенки то ели, то играли, то спали. А потом эта маленькая полуторомесячная девочка сама пошла ко мне на ручки и я ее сразу забрала, — рассказывает Катя. — Вместе со мной она ходила на дежурства, с двухмесячного щенка росла у нас в отряде. С утра пораньше я выходила с ней на поле, занималась, всё шло как-то по наитию, до этого с кинологией связана не была.

Фото: ЮРПСО

Рассказывая о первых выездах, Екатерина Свищёва вспоминает поиск молодого парня, пропавшего в горно-лесной местности в окрестностях Сочи.

— Мы выезжали на его поиск практически всем кинологическим подразделением. В результате поиска Мафия нашла тело погибшего парня в лесу. Мы прочесывали достаточно сложную горно-лесную местность, время года было из не приятных, шел мокрый снег, холодно. Не было никаких следов, собака шла по ручью и вывела на человека. Это наши первые результативные поисковые, хоть и с таким исходом. Вообще мы тренируем собак на поиск живых людей, но, тем не менее, она причуяла и показала.

— Мафия всегда выкладывается на 100 процентов, понятно, что бывают и какие-то ошибки, но мы их анализируем, убираем в сторону как ненужное и приходим к лучшему результату. Сейчас ей уже 9,5 лет, я прилагаю много сил, чтобы следить за ее здоровьем. Ведь это главный фактор, позволяющий собаке работать и оставаться в рядах.

— Во время поисковых работ собаки наматывают сотню километров, а то и больше, это постоянный поиск влево-вправо, вперед-назад. Сейчас уже, заходя в лес, ей даже не нужно говорить «ищи», она сама автоматически включается в работу. Достаточно понюхать, поднять морду и она ищет коридор запаха, который ей необходим. И для собак это, в любом случае, игра. Она ведь не знает, что человек потерялся. Для нее это очередной условно пострадавший, при обнаружении которого она получит самое заветное для нее поощрение – любимую игрушку. И она всеми фибрами желает найти, не просто погрызть в лесу шишки, палки.

Фото: ЮРПСО

— В этой работе она получает все эмоции, какие может. Даже если мы закончили день без результата и не обнаружили человека, для собаки день на этом заканчивать нельзя. Её обязательно нужно поощрить, положительно подкрепить. Чтобы в следующий раз, пройдя 30-50 километров по лесу, она понимала, что делает это не зря. Моделируем ситуацию, делаю «закладку» условно пострадавшего. Обычно выдвигается человек на 300-500 метров вперед, выбирает место своей «закладки» и собака приступает к поиску. Обнаружив, голосом дает мне сигнал. Не переставая лаять, пока я не подойду к человеку.

Из работ, которые больше всего запомнились, Екатерина Свищева, в первую очередь, вспоминает поиск в 2016 году  трех сноубордистов, съехавших с трассы и заблудившихся на южном склоне горы Аибга.

— Из крупных поисково-спасательных работ 2019 года запомнились серьезные техногенные работы в городе Шахты Ростовской области. В январе мы в составе группировки Южного регионального поисково-спасательного отряда вылетали на место ЧС для ликвидации последствий обрушения в газифицированном девятиэтажном жилом доме. Также осенью этого года  мы искали семейную пару с двумя детьми, которые отправились в лес в районе Агурского ущелья  — Хостинского района города Сочи. На поиск выезжали в темное время суток, Мафия нам отлично помогла, верно задав направление. Пострадавших мы обнаружили на другом берегу реки, у потерявшейся семейной пары на руках был грудной ребенок. Отогревали их как могли. Такое, конечно, запоминается надолго.

Фото: ЮРПСО

— Работа в Министерстве по чрезвычайным ситуациям у наших собак-спасателей, конечно, не из легких, но я считаю, что это лучшее, что с ними могло случиться. Как для меня, работа в МЧС – это целая жизнь, так и для Мафии. Проработав  в этой структуре 10 лет, единственное, о чем, жалею, что не пришла в отряд раньше.

 

Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Если вам есть, что рассказать, вы знаете о новости, стали свидетелем происшествия, или хотите, чтобы все узнали вашу историю — пишите нам

Читайте также


Яндекс.Метрика