Почем софиты для народа?- в Краснодаре назревает трамвайный скандал

Общественники выступили с критикой в адрес «начинки» нового общественного транспорта.

В этом году в Краснодаре идет масштабное обновление подвижного состава КТТУ. Всего до конца года на линию выйдут 35 новых трамваев и 12 троллейбусов с увеличенным запасом автономного хода. А всего до 2021 года трамвайный парк Краснодара пополнят 90 новых вагонов.

Фото: администрация Краснодара

Казалось бы, новые трамваи и троллейбусы чудо, как хороши. Но разобравшиеся в ситуации с новым транспортом общественники выяснили много интересных вещей.

— В истории с новыми трамваями нас привлек один человек. Он презентовал главе города вагоны в Восточном депо. Привлек наше внимание он по одной простой причине: он не представитель завода, не сотрудник краевой администрации (которая выделила деньги на обновление парка), а обычный предприниматель. Из Санкт-Петербурга, — говорится в заявлении, которое 4 декабря обнародовала общественная организация «Транспортная инициатива». — Мы подумали, что он, наверное, какой-то весьма уважаемый деятель, раз именно ему доверено право играть ключевую роль в главном транспортном событии сезона.

— Но человеком этим оказался директор компании, которая установила в новый подвижной состав табло с софитами и салонные мониторы. Действительно интересная вещь – СМИ наперебой объясняли нам, «станичникам», что вагоны должны быть с софитами, а не просто с обычными электронными табло. И, видимо, этот человек должен был просветить мэра города и жителей «отсталой провинции» о внедряемых инновациях, — отмечается в заявлении.

Фото: администрация Краснодара

Общественники заинтересовались и открыли государственный портал «Госзакупки», чтобы узнать, сколько бюджетных средств было потрачено на якобы модные транспортные веяния. Оказалось, что один комплект «транспортных информационных мультимедийных комплексов» обошелся Усть-Катавскому вагоностроительному заводу (а, следовательно, и бюджету нашего города) в 1 066 943 рубля, а это (на секундочку) целых 4% от стоимости всего вагона. В техническом задании значится следующий комплект поставки:

  1. Бортовой навигационно-связной терминал (спутниковый навигатор)
    2. Коммуникационная система (Wi Fi Роутер)
    3. Система видеонаблюдения (камеры и видеорегистратор)
    4. Система информирования (автоинформатор)
    5. Медиасистема (салонный монитор)
    6. Система зарядки устройств (USB розетка)
    7. Система электропитания (ИБП)
    8. Комплект пиктограмм (наклейки на вагон)

— Да, такой «медианабор» — это более миллиона рублей. К сожалению, покупатель не просит расшифровать стоимость каждой составляющей, поэтому мы не можем говорить достоверно, что из этого перечня дороже всего: USB розетка, ПВХ наклейки или навигатор, — уточняют общественники. — Всего же для вагонов краснодарской партии было закуплено 35 единиц изделий, стоимость контракта составила 37 343 000,00 рублей.

Аукционную документацию, кстати, можно посмотреть по ссылкам: здесь и здесь.

Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Если вам есть, что рассказать, вы знаете о новости, стали свидетелем происшествия, или хотите, чтобы все узнали вашу историю — пишите нам

Читайте также


Яндекс.Метрика