Потерпевшие от банды Цапка просят изучить доходы убийц

Адвокаты потерпевших по делу Цапка обратились в СКР, чтобы установить источники доходов бандитов
Сергей Цапок до смерти в СИЗО лакомился крабами. Фото: life.ru

Как сообщает ИНТЕРФАКС-ЮГ,  Адвокаты потерпевших по делу банды Сергея Цапка передали в следственные органы материалы об источниках доходов преступного сообщества и просят возбудить по ним уголовные дела

«От имени потерпевших мы обратились с заявлением в следственное управление СКР по Краснодарскому краю для принятия законного и обоснованного решения. Это результат нашего собственного расследования. Собраны и переданы материалы, свидетельствующие о возможных многомиллиардных хищениях кредитных средств, полученных фирмами, подконтрольными банде Сергея Цапка», — сказал директор юридической компании «Центр Правосудия» Армен Восканян.

По утверждению защиты потерпевших от «цапков, только у ОАО «Россельхозбанк» через связанные с бандитами фирмы-заемщики было похищено более 6,2 млрд.

«Мы утверждаем, что по фактам хищения кредитных денежных средств «Россельхозбанка» ни один из членов банды «Цапки» не привлечен к уголовной ответственности. Между тем не является секретом, что члены банды, их родственники и ближайшее окружение жили и продолжают сегодня жить жизнью олигархов», — отметил Восканян.

Он добавил, что с 2016 года адвокаты потерпевших требуют от правоохранителей Ростовской области провести проверку и выяснить происхождение 6 миллионов долларов, внесенные гражданской женой главаря банды Анжелой-Марией Цапок летом 2010 года наличными на валютный счет в Сбербанке.

«До настоящего времени источник происхождения этих денежных средств не установлен. Доходов, сопоставимых с указанной суммой Анжела Цапок не имела, как не имела и имущества, реализация которого позволила бы приобрести иностранную валюту в таком размере», — заявил адвокат.

Анжела-Мария Цапок. Фото: life.ru

«Цапки» зверствовали в станице Кущевской с 1998 по 2010 годы. За этот период банда убила 19 человек. Было и две доказанные попытки убийства. В ноябре 2013 года Краснодарский краевой суд приговорил Цапка и других участников преступной группировки к лишению свободы на сроки от пожизненного до 19 лет и выплате крупных штрафов. В июля 2014 года Цапок скончался в медчасти СИЗО N1 Краснодара.

Изначально потерпевшие по делу хотели взыскать с подсудимых 2 млрд 328,6 млн рублей. Наибольшие суммы исков предъявили Джалиль Аметов и Юрий Мироненко, оценившие по 1 млрд рублей гибель своих детей и родственников в доме Сервера Аметова в ноябре 2010 года в станице Кущевской.

В пользу потерпевших из стоимости наследственного имущества, оставшегося после смерти Цапка, было взыскано 150 млн рублей. Эти деньги выплачивались с арестованных банковских счетов его матери и Анжелы-Марии Цапок.

На исполнении находятся производства о солидарном взыскании с Андрея Быкова, Вячеслава Рябцева, Владимира Алексеева в счет компенсации морального вреда 100 млн рублей в пользу каждого из семи взыскателей в равных долях по 14 млн 285 тыс. 714 рублей. На текущий момент остаток задолженности, подлежащей взысканию составляет 99 млн рублей.

Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Если вам есть, что рассказать, вы знаете о новости, стали свидетелем происшествия, или хотите, чтобы все узнали вашу историю — пишите нам

Читайте также


Яндекс.Метрика