Известный историк раскритиковал идею создания граффити на стене мэрии Краснодара

В эти дни стрит-арт-художник из Милана рисует картину на стене Муниципального органного зала.

Итальянский художник Луиджи Мариа Мураторе на этой неделе прилетел в краевой центр по приглашению мэра Краснодара Евгения Первышова. Он уже начал активную работу по созданию на стене администрации города картины, площадь которой составит  300 кв.м на стене здания администрации города. Это будет первая его работа в России.

— Недавно эту стену разрисовали вандалы. Я не против граффити и стрит-арта, даже на административном здании. Наоборот – готов поддерживать. Только если оно выполнено интересно и стильно. И его действительно можно назвать искусством. Надеюсь, это будет хорошим примером для молодёжи, что такое искусство, а что – вандализм, — прокомментировал творческий процесс итальянца мэр Краснодара Евгений Первышов.

Художник работает в собственном стиле и технике, которую называет «футуризм разбитого окна». Завершить работу художник планирует  через несколько дней.

https://youtu.be/JCRB5vzuawc

Однако, не все краснодарцы с позитивом и радостью восприняли эту затею. Вот, что написал в социальных сетях известный историк и краевед Виталий Бондарь:

— По поводу граффити на стене органного зала.

  1. Это территория исторического поселения, где любые изменения средовых характеристик могут производиться в установленном законом порядке. Как выясняется, соответствующих согласований не было, и краевой орган власти в замешательстве: нарушение закона очевидно, но…
  2. Это охранная зона объекта культурного наследия «Баня купца Лихацкого» и часть пространства перекрёстка, к которому обращены три (!) памятника архитектуры. Эти факт также проигнорированы.
  3. Город — это ОБЩЕСТВЕННОЕ пространство, оно не принадлежит ни администрации, ни мэру лично. По своему усмотрению никто не имеет права его изменять в обход существующего порядка. Даже если если очень хочется. Даже если художник модный и, вдобавок, иностранец; даже если он — современный Леонардо. Даже если «это красиво». Даже если «это современно». ЗАКОН ЕДИН ДЛЯ ВСЕХ.
  4. Тема граффити вполне может быть развёрнута (и это можно сделать хорошо) вне охраняемой территории: в Краснодаре достаточно свободных фасадных плоскостей.

 

Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Если вам есть, что рассказать, вы знаете о новости, стали свидетелем происшествия, или хотите, чтобы все узнали вашу историю — пишите нам

Читайте также


Яндекс.Метрика